库马律法网

诽谤僧的果报

接下来,给各位带来的是什么是诽谤僧人的相关解答,其中也会对诽谤僧的果报进行详细解释,假如帮助到您,别忘了关注本站哦!

本篇目录:

诽谤佛教的人是什么罪过?

(1)毁谤密法之过患;(2)毁谤大乘之过患;(3)毁谤声闻缘觉乘法之过患;(4)若无极大密意,亦不应毁谤外道;(5)谤法罪超过五无间罪,不得解脱;(6)谤法是往生西方净土最大的障碍。

诽谤僧的果报-图1

二,如果因看到佛教界的一些不良现象,而诋毁整个佛教。这个果报就很重了,这是因为愚痴导致的。就像因为看到几个不屑秀才而骂孔子,看到几个顽劣的学生,就批判世界上所有的老师一样。

在显宗经典里,佛陀多次强调了谤法的过失。如《宝性论》中说凡以嗔恚心诽谤佛法的人,无法得到解脱。《涅盘经》云:“迦叶,世间众生有三种病,极难消除,一谤大乘法,二造五无间罪,三生邪见。

是梵语的音译,意译为无间地狱、金刚地狱。是八热地狱之第八,也是八热地狱中最为痛苦的一所地狱。)五逆重罪有小乘五逆与大乘五逆之分。昙鸾大师一个人的价值观,是决定人的行为的。

毁谤僧人是什么罪业

1、诽谤出家人,情节严重的涉嫌诽谤罪,应当追究刑事责任。《刑法》第二百四十六条规定:以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

诽谤僧的果报-图2

2、诽谤三宝的罪过极重,任何诽谤佛、法、僧的行为,必定堕入三恶道。《地藏经》中讲诽谤三宝会堕入无间地狱,来世做动物都没有可能。

3、不论对方是不是僧人,我国有诽谤罪的相关法律条文,且诽谤罪定性为刑法。其二僧人作为一种宗教产物,具有一定的象征意义的代表意义,诽谤僧人易招来教派相关人员和教徒的憎恶。

4、杀母。父母恩情是无以为报的。杀阿罗汉。罗汉是悟道的圣人,杀罗汉也是极重的罪。出佛身血。众生历劫供养,不能报其恩德万一,何况出其身血;若行此事,是为逆罪。破和合僧。

什么是谤法、谤僧及诽谤的后果

转帖文章:毁谤佛法与善知识(特别是出家众)是不应理且罪过深重之恶事。

诽谤僧的果报-图3

谤佛谤法是很严重的罪行。其罪行深浅根据其邪悟的方式、方法、诽谤的对象、邪悟的依据程度、所产生的影响大小、久近等而有不同。诽谤佛法罪业最重。能生地狱,三涂遍历,余业报应,能在在受人诽谤,不得清静。

谤法就是毁谤正法。如将佛法说成是外道法,这就构成谤法罪。譬如假若有人说如来藏是方便说,是不了义说,这就构成谤法罪。

各位小伙伴们,我刚刚为大家分享了有关什么是诽谤僧人的知识,希望对你们有所帮助。如果您还有其他相关问题需要解决,欢迎随时提出哦!

分享:
扫描分享到社交APP
上一篇
下一篇